Rezept

Für mehr als Hugo: Holunderblütensirup mit nur fünf Zutaten einfach selber machen

  • Janine Napirca
    VonJanine Napirca
    schließen

Für das süße Erfrischungsgetränk aus Holunderblütendolden brauchen Sie nur fünf Zutaten – worauf warten Sie noch? Probieren Sie das Rezept aus.

Gerade an heißen Sommertagen ist es wichtig, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Sie tun sich mit Leitungs- oder Mineralwasser schwer, die erforderliche Trinkmenge zu erreichen? Dann versuchen Sie es doch mit einem Getränk, das den Durst löscht und dabei auch noch gut schmeckt. Wenn Sie Holunderblütensirup selbst herstellen, ist er ohne künstliche Zusätze und Sie können das Erfrischungsgetränk nach Ihrem eigenen Geschmack zubereiten. Zudem nehmen Sie mit dem Holunderblütensirup wichtige Vitamine und Antioxidantien auf. Holunder ist nicht so Ihre Lieblingsgeschmacksrichtung? Dann probieren Sie doch die Waldmeister-Bowle oder Erdbeerlimes – für beides sind ebenfalls nur fünf Zutaten nötig.

Holunderblütensirup selber machen: Zutaten

  • 3 l Wasser
  • 3 kg Zucker
  • 25 Holunderblütendolden
  • 4 Zitronen
  • 120 g Zitronensäure

Außerdem brauchen Sie ein paar ausgekochte Flaschen zum Abfüllen des selbstgemachten Holunderblütensirups.

Haben Sie schon einmal Holunderblütensirup selbst gemacht? So schwer, wie Sie vielleicht denken, ist das gar nicht. (Symbolbild)

Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen?

Hier geht’s zum Genuss-Newsletter unseres Partners Merkur.de

So einfach und schnell geht die Zubereitung von Holunderblütensirup

  1. Geben Sie das Wasser in einen Kochtopf, fügen Sie den Zucker hinzu und warten Sie, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Lassen Sie das Zuckerwasser abkühlen und schütteln Sie in der Zwischenzeit die Holunderblütendolden vorsichtig aus. So werden Sie Insekten, die sich darin befinden können, los. Schneiden Sie dann die dicken Stängel ab.
  3. Waschen Sie die Zitronen gründlich, schneiden Sie sie in Scheiben und legen Sie sie in das abgekühlte Zuckerwasser. Fügen Sie die Zitronensäure und die Holunderblüten hinzu und lassen Sie die Mischung drei Tage abgedeckt stehen. Denken Sie allerdings daran, regelmäßig umzurühren.
  4. Filtern Sie den Holunderblütensirup durch ein sauberes Geschirrtuch, lassen Sie ihn kurz aufkochen und füllen Sie ihn dann in die ausgekochten Flaschen.

Erfrischende Alternative: Entdecken Sie die besten alkoholfreien Cocktails

Ipanema – Der alkoholfreie Caipirinha
Ipanema – Der alkoholfreie Caipirinha: 1/2 Limette, 1 EL Brauner Zucker, 20 ml Maracujasaft, 50 ml Ginger Ale und gecrushtes Eis. Einfach die Limette auspressen, Zucker dazugeben und mit Eis, Maracujasaft und Ginger Ale auffüllen. Wer mag, kann auch Rohrzucker an den Rand des Glases streichen. © Imago
Mojito ohne Alkohol
Mojito: Ein paar Minzblätter, ½ Limette, 1 El Brauner Zucker, 125 ml Ginger Ale und gecrushtes Eis. Minzblätter in Limettensaft geben und zerstoßen. Braunen Zucker und Eis dazugeben und mit Ginger Ale auffüllen. Ein paar Minzblätter oder Limettenscheiben machen sich auch gut als Deko.  © Imago
Swimming Pool Cocktail
Swimming Pool: 100 ml Ananassaft, 10 ml Blue Curacao Sirup, 20 ml Kokosmilch, 10 ml Schlagsahne. Alle Zutaten zusammen mischen und kalt genießen. Da in diesem Rezept keine Eiswürfel oder crushed Eis vorhanden sind, kann man die Zutaten auch vorher in den Kühlschrank stellen, wenn der alkoholfreie Cocktail kalt sein soll.  © Imago
Selbstgemachter Hugo
Selbstgemachter Hugo: 90 ml Ginger Ale, 20 ml Holunderblütensirup, 1 Limette, 100 ml Mineralwasser, Eiswürfel. Limetten auspressen und Saft mit Ginger Ale und Sirup mixen. Eiswürfel dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Als Deko Limettenscheiben, Minzblätter oder Holunderblüten hineingeben.  © Imago
Virgin Sunrise (statt Tequila Sunrise)
Virgin Sunrise (statt Tequila Sunrise): 75 ml Orangensaft, 40 ml Ananassaft, 1 TL Zitronensaft, 10 ml Grenadine, Eiswürfel, Cocktailkirsche oder Orangenscheiben als Deko. Die Säfte mixen, dann Eiswürfel in Gläser geben und Saft darüber gießen. Für den Farbverlauf die Grenadine mit einem Löffel vorsichtig in das Glas laufen lassen. Mit Orange oder Kirsche dekorieren.  © Imago
Berry Punch Cocktail
Berry Punch: 150 ml Mineralwasser, 25 ml Erdbeersaft, 1 TL Zitronensaft, Rosmarin, Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Eiwürfeln. Die Flüssigkeiten mixen und das Eis dazugeben. Dann die Beeren in das Getränk geben und ein paar Mal umrühren. Tipp: Wer keine Eiswürfel im Getränk möchte, kann auch gefrorene Beeren nehmen.  © Imago
Melon Mocktail Cocktail
Melon Mocktail: 200 g Wassermelone, 1 EL Limettensaft, 1TL Zucker, 80 g crushed Eis. Wassermelone, Limettensaft und Zucker zusammen pürieren, bis eine Paste entsteht. Eiswürfel entweder ebenfalls pürieren oder crushed dazugeben. Wer den Mocktail flüssiger haben will, kann statt Eis auch kaltes Wasser zum Auffüllen nehmen. Vor dem Servieren mit Limettenscheibchen verzieren.  © Imago
Grüne Wiese Cocktail
Grüne Wiese: 200 ml Orangensaft, 20 ml Blue Curacao Sirup, Eiswürfel. Kein besonders aufwendiges Rezept, dafür aber umso beeindruckender in der Farbe, wenn gelb und blau zu grün werden. Vor allem für Kinder ein schöner Cocktail ohne Alkohol.  © Imago
Pink Virgin Tonic Cocktail
Pink Virgin Tonic: ½ Grapefruit, 20 ml Grapefruitsaft, 200 ml Tonic Water, 1 Rosmarin-Zweig, Eiswürfel. Die Flüssigkeiten zusammen mixen und mit Eiswürfeln auffüllen. Die Grapefruit in 2-3 Stücke schneiden und in den Cocktail legen. Den Rosmarin-Zweig als Deko hineinstecken.  © Imago
Sanfter Engel Orangensaft mit Vanilleeis
Sanfter Engel: Der wohl einfachste alkoholfreie Cocktail, der sogar Kindern schmecken wird: O-Saft mit einer Kugel Vanille darin. Klingt komisch, schmeckt aber erfrischend sommerlich.  © Silke Fokken/dpa

Mit selbstgemachtem Holunderblütensirup können Sie nicht nur das beliebte alkoholhaltige Getränk Hugo mixen. Auch in der alkoholfreien Variante schmeckt das Getränk im Sommer herrlich erfrischend. Geben Sie einfach 20 Milliliter des selbstgemachten Holunderblütensirups in ein Glas mit 250 Milliliter Mineralwasser. Ein paar Eiswürfel oder Crushed Eis sorgen für die richtige Abkühlung, mit ein paar Pfefferminzblättern und einer Zitronenscheibe macht Ihr Erfrischungsgetränk auch optisch etwas her.

Rubriklistenbild: © Weingartner-Foto/Imago

Mehr zum Thema